跳到主要內容區塊

健檢套裝介紹

Examination Items and Pricing

:::

胃腸鏡套裝

請各位受檢者充分了解,儘管篩檢可以有效早期診斷疾病,並進而降低疾病對健康之威脅。然任何健檢項目與醫療儀器檢查,對於各類疾病之敏感度均非百分之百,加上受檢者個人特性與健康狀況之多樣性,故無法百分之百的診斷所有疾病。

此外在健康檢查之後,也請您遵從建議進行追蹤或治療,並調整日常生活習慣、避免危害健康因子,以落實健康管理與預防醫學的精神。

  • 檢查目的:無痛腸胃鏡檢查可以讓您在舒適的情況下,檢查食道、胃、十二指腸與全大腸的健康狀態,在檢查過程中,若有發現病灶或是息肉,可同步進行醫療處置,以有效降低消化道癌症之發生。
  • 檢查主要包含:內視鏡檢查無痛麻醉、上消化道泛內視鏡檢查、大腸鏡檢查。
檢查項目一覽表 精緻
上消化道泛內視鏡檢查 V
大腸鏡檢查 V
無痛麻醉 V
健康檢查報告彙整 V
套裝費用 13,700 元

不建議進行內視鏡檢查之時機

若您有下列情形,為維護您檢查之安全性,建議您暫時不接受內視鏡檢查,待您病況穩定或經診療醫師評估後,再另行安排。

  1. 三個月內接受重大手術者。
  2. 六個月內接受腹部手術者。
  3. 疑似懷孕者,或懷孕期間者。
  4. 無法配合左側躺者(因檢查需要,須維持左側躺約20-30分鐘)。
  5. 罹患有下列心肺疾病者
    (1) 三個月內,有發生心絞痛、胸痛、胸悶或急性心肌梗塞。
    (2) 一年內曾接受心臟導管治療或繞道手術。
    (3) 心電圖呈現急性心肌梗塞或其他重大異常之不穩定狀態。
    (4) 血壓大於180/100 mmHg。
    (5) 有劇烈咳嗽、正值氣喘發作期間或肺功能不佳者。
  6. 非醫療必要,大於85歲以上之長者。
  7. 不適合停用抗凝血劑者。
  8. 有藥物或酒精成癮、意識不清無法配合者或牙齒晃動者。
  9. 其他重大系統性疾病,例如:未矯治的凝血功能異常者,半年內有肺栓塞或腦血管梗塞者(若您罹患有重大疾病,請您事先告知)。

若您不確定您的病史是否適合接受內視鏡檢查,請與我們聯繫。另為維護檢查之安全性,減少不必要之風險產生,本中心醫療人員保有提供腸胃鏡檢查之權利。

腸胃鏡檢查與低渣飲食

根據最新衛生署統計,癌症是國人十大死亡原因之首位,其中大腸直腸癌更是名列前茅,內視鏡檢查是早期發現這些腫瘤的利器。大腸癌的前癌病變,即是指「大腸腺瘤」或是所謂的「腺瘤性大腸息肉」,大腸息肉在5到10年後,部分可能演變成大腸癌。大腸鏡除可以診斷大腸直腸癌以外,檢查中切除所發現之腺瘤性息肉可降低大腸癌的風險達80%,大腸癌檢查之前的清腸準備良窳直接影響大腸腫瘤的偵測度,不適當的清腸準備影響檢查及診斷甚鉅,我們希望您能配合下列注意事項。

腸胃鏡檢查飲食準備方式

一. 什麼是低渣飲食
低渣飲食是減少食物經消化後在腸胃道留下殘渣的一種飲食,在腸胃鏡檢查之前使用低渣飲食,將可以使清腸藥的效果大增,以避免病灶因為糞便覆蓋而無法仔細觀察,同時也會讓腸鏡的檢查過程更為順利。

二. 食物的選擇
請於腸胃鏡檢查的前三天,食物即應開始以清淡為主,避免高纖維含量的蔬菜及水果(可飲用過濾後的蔬果汁),避免刺激性的食物(油炸、油煎)、牛奶及奶類製品。請儘量採用可以使食物質軟的烹調方式。選擇去皮、去筋的嫩肉、精緻五穀類或加工精緻的豆類製品,海鮮類(如魚肉)食品。

低渣飲食-食物選擇表

建議菜單(每日粗纖維攝取量在4公克以下)

腸鏡檢查清腸方式

腸道清潔程度對照表

最後一次解便馬桶圖

馬桶解便佳的情況 馬桶解便不佳的情況 馬桶解便不佳的情況
不佳 不佳



腸道對照圖

解出黃色清澈液體 解出清澈液體糞便 仍有鬆散糞便或成型糞便
解出黃色清澈液體 解出清澈液體糞便 仍有鬆散糞便或成型糞便

注意事項

  1. 如果您希望腸胃鏡檢查發現病灶時進行切片檢查或施行息肉切除術,但目前又服用抗凝血劑時,務必請您與門診的醫師討論暫停藥物事宜,並主動告知。
  2. 若當日檢查發現病灶需處理,醫師會依實際情況,決定當日是否切除。
  3. 當天可能接受息肉切片、切除,一週內請勿安排出國行程。
  4. 本中心已全面採用拋棄式器械,若因檢查或處置而使用之耗材費用需另計。
  5. 若您預定接受無痛內視鏡檢查,為了您的安全,健檢當日請勿開車。
  6. 清腸藥的使用時間影響腸胃道清潔程度甚鉅,若您無特殊狀況,強烈建議您當日清晨喝藥。
  7. 請去除手部指甲油,勿做光療。



喝藥時間對清腸準備程度影響有多少?

(本中心2008年8月至2009年7月健檢人次共6270人統計結果)

清腸狀況 / 喝藥時間 當天清腸(3,040人) 前晚清腸(3,230人)
良好 人數(%) 2,739人(90.1%) 794人(24.6%)
不良 人數(%) 301人(9.9%) 2,436人(75.4%)

說明:腸鏡檢查選擇當天清腸的顧客發現小於1公分之高風險腺瘤(含腺瘤)偵測率為0.008,較前晚清腸顧客之偵測率0.003高。

:::
TOP