台大健康管理中心LOGO :::
搜尋欄位 搜尋按鈕
字型設定:字型設定-小字型設定-中字型設定-大        網站導覽網站導覽     意見反映 意見反映      中文版英文版
最新消息認識我們健康檢查線上報名健康促進常見問題會員專區

當月的健康情報

著眼細微,尊重全人 形象圖
:::
活動公告
當月的健康情報
網路預約
網路預約與查詢
網路線上預約網路預約查詢
 
:::
當月的健康情報 首頁首頁最新消息當月的健康情報
骨質疏鬆症的防治
日期:2015-02-27
骨質疏鬆症的防治

臺大醫院家庭醫學部主治醫師 程劭儀

1. 什麼是骨質疏鬆症﹖
醫學統計顯示,平均大約每四名婦女,就有一位罹患骨質疏鬆症。根據世界衛生組織的定義,骨質疏鬆症為一種「進行性的系統性疾病,由於骨密度的減少,使得病人容易發生骨折」。高達 40%骨質疏鬆骨折發生於脊椎,其次為髖關節及手腕處。發生髖關節骨折的婦女,20%於一年後死亡,半數以上的人行動受限,1/3的患者需住進安養機構。然而,多數婦女並不知自己罹患骨質疏鬆症且未接受適當的治療。

2. 哪些是骨質疏鬆症的高危險群﹖
家族史,停經,身材瘦小,鈣質吸收不足者,長期服用類固醇藥物,抗凝血藥物,抗癲癇藥物,甲狀腺疾病,肝腎功能受損,癌症患者等等皆為骨質疏鬆的高危險群。尤其是停經後婦女,由於缺乏女性荷爾蒙的刺激,骨質流失的速率急劇增加。

3. 如何診斷骨質疏鬆症﹖
目前診斷骨質疏鬆症最精確的儀器為 DEXA,診斷標準如下:
T值 分類
≧-1 正常
-2.5~-1 骨質流失
≦-2.5 骨質疏鬆
≦-2.5 和骨折 嚴重骨質疏鬆

4. 骨質疏鬆與男性
美國的統計資料顯示,50歲以上的男性,至少有8百萬至一千五百萬人罹患骨質流失或疏鬆。哪些男性為骨質疏鬆的高危險群呢?原則上,過去有受傷骨折史,X光片顯示骨質流失,性腺功能低下,吸收不良或曾經動過胃切除手術,長期服用類固醇,副甲狀腺機能亢進,酗酒等等都應該接受骨質密度檢查。若確定罹患骨質疏鬆症,alendronate 及 rhPTH 皆是不錯的選擇。為了預防骨質疏鬆,50歲以上的男性建議每日服用鈣片及維他命D。

5. 如何預防骨質疏鬆症﹖
由於骨質疏鬆症為一長期漸進的過程,與日常生活作息密切相關,因此自年輕時就應有「保存骨本」的觀念。飲食中大量攝取高鈣的食物,如牛奶,奶類製品,小魚乾,豆腐,骨頭熬湯等等。停經後婦女一天需攝取1500毫克的鈣,50歲以前的婦女一天需要400 IU的維生素D,50歲以後的婦女一天則需要800 IU的維生素D。
此外,不吸煙,飲酒不過量,重力訓練運動等皆可減少骨質疏鬆症的發生。

6. 如何以藥物治療骨質疏鬆症﹖
停經後的婦女,若患有骨質疏鬆症,光是補充鈣片是不夠的,應在醫師的建議下服用藥物。目前醫界常用藥物如下:
1. Biphosphonates:主要作用為抑制蝕骨細胞,以 alendronate 為例,臨床研究顯示,可以有效減少停經後婦女的骨折發生率。每天服用10毫克的 Alendronate,10年可增加腰椎13.7%的骨密度。
2. Selective estrogen-receptor modulator: 著名的 MORE 臨床研究顯示,Raloxifene 除了改善骨質疏鬆症之外,可降低血脂肪,減少心臟血管疾病,降低罹患乳癌的機率。
3. Calcitonin:主要作用為抑制蝕骨細胞,以噴劑的劑型上市,對於肝腎受損的患者為最佳的選擇。
4. 荷爾蒙補充療法:美國的 WHI 研究發現,停經後婦女連續服用5.2年的荷爾蒙補充療法,可有效降低34%脊椎及髖部的骨折,但是增加29%心臟血管疾病,41%腦血管疾病,雙倍的血管栓塞及26%的乳癌發生率,因此服用前需慎重評估。

7. 給予骨質疏鬆症患者的建議
骨質疏鬆症為一後果嚴重且高社會成本的慢性病,只要是高危險群者,應定期接受骨質密度檢查,改變生活作息,並在醫師的指導下服用藥物,才能永遠昂首闊步,織畫美麗人生。

(本文未經同意不得轉載)
返回網頁頂端
您好,感謝您長期對台大醫院-健康管理中心的支持。由於國人對健康檢查的重視,本年度健康檢查之網路報名名額已滿。 其他報名方式:

● 專線預約:請於週一至週五7:30~17:30/週六7:30~4:30撥打預約諮詢專線:(02)23562916~8。
● 臨櫃預約:請於週一至週五7:30~17:30/週六7:30~4:30至「台北市中山南路七號 國立台灣大學醫學院附設醫院 臨床研究大樓6樓健康管理中心」報名。

本網站將進行維修,網路報名功能預於2017年10月5日恢復運作。屆時提供2018年網路報名。開放規則:「健檢日前90天(含健檢日)之凌晨00:00,開放4名網路報名之保留名額」。

謝謝您,敬祝您 健康 平安