台大健康管理中心LOGO :::
搜尋欄位 搜尋按鈕
字型設定:字型設定-小字型設定-中字型設定-大        網站導覽網站導覽     意見反映 意見反映      中文版英文版
最新消息認識我們健康檢查線上報名健康促進常見問題會員專區

當月的健康情報

著眼細微,尊重全人 形象圖
:::
活動公告
當月的健康情報
網路預約
網路預約與查詢
網路線上預約網路預約查詢
 
:::
當月的健康情報 首頁首頁最新消息當月的健康情報
乳房常見腫瘤
日期:2015-01-30
乳房常見腫瘤

臺大醫院乳房外科主治醫師 郭文宏醫師

一. 發現了乳房腫塊時該怎麼辦?
要能早期發現腫塊,正確做好乳房自我檢查是必要的。乳房自我檢查約於每次月經過後一星期(最好三至五天) 檢查,停經的婦女,則每月之固定一天檢查一次。如果發現有不正常的徵候,應該儘速找一般外科的乳房門診專科醫師,做更詳細的檢查,以確定是屬於良性或惡性。

二. 針對乳房超音波或乳房攝影檢查,我該如何選擇?
小於35歲的婦女,受放射線影響可能較大,不宜以乳房X光攝影做初步評估,因此超音波檢查即是35歲以下婦女第一優先選擇。對於50歲以上的婦女,乳房X光攝影可說是最佳篩檢工具。對於無法觸摸檢測出的早期乳癌,乳房X光攝影可輕易偵測出伴隨的鈣化點,也用於偵測無症狀婦女所無法觸摸檢測出的腫塊。
基本上,乳房超音波與乳房X光攝影在乳房疾病的診斷上各有長處,兩者相輔相成,可以避免不必要的切片檢查,也可提供外科醫師必要訊息,對往後治療計劃有相當大的影響。可以偵測出摸不到的早期乳癌,是早期發現乳癌的兩大利器。

三. 在接受過完整檢查後,常聽醫生說不是乳癌,但是有纖維囊腫、纖維腺瘤等等,這有何不同?
針對常見的乳房腫瘤,這裡作一介紹。
1. 纖維囊腫:最常見的良性乳房腫塊,常見於30歲至50歲左右的女性。腫塊的特徵是兩側性,且有悶痛、壓痛及脹痛感,尤其是月經來前症狀會更加嚴重,腫塊也會變大,摸起來像是裝滿水的汽球,輪廓清楚,微微可動,一般認為是荷爾蒙失調的原因所造成,無法用手術來矯正。但有時為確保萬一,仍會做腫瘤的切片檢查,看看囊腫中有無併發惡性腫瘤。
2. 纖維腺瘤:較常發生於15至30歲年輕女性。腫瘤大小從豆子大到橘子樣大小不等,有時不止出現一個,觸摸時有圓形、平滑、堅實的特性,類似大理石質感。瘤在乳房內可以自由移動,沒有壓痛,有人認為是與荷爾蒙的刺激有關 (像是纖維腺瘤通常發生在懷孕或停經前),促使腫瘤在這些時期生長特別快。因其細胞並不是惡性,所以不會轉變為惡性腫瘤,一般無須做任何處理,只需要定期至門診看診即可。
3. 管內乳頭瘤:大部分發生在乳暈下的乳管,是由於乳管內表皮增生所導致,常見於40歲左右的婦女。症狀是乳頭有黃色、淡紅色或是透明的水樣液體排出,睡衣和內衣上都很容易看見污痕,此時不會有疼痛感,也摸不到腫塊。許多人認為這類腫瘤是癌症的前期,如果不接受治療,隨時都有變成癌症的可能,因此最好開刀割除,同時之後要定期檢查乳房。
4. 乳管膨脹 (粉刺性乳房炎):多發現於40歲左右的婦女。乳頭排出顏色多變且較濃稠的液體,兩側發生,且波及數條乳管,病人有灼熱、癢或乳暈隱隱作痛之感,觸診時會加劇,腫塊出現,從外表看就好像第三期乳癌。

四. 何謂乳癌?
乳癌的表現以無痛性腫塊最多,多半是邊緣不明顯的硬塊,固定不動,且生長速度特別快,約佔90%,其他依次有摸到腋下淋巴結、乳頭異樣分泌物、乳頭皮膚橘皮樣變化、皮膚潰爛等等。單純以疼痛表現的不到10%。乳癌共分成四期,第一期,腫瘤小於兩公分且腋下淋巴結無癌細胞轉移;第二期,腫瘤於兩到五公分間或小於兩公分但有淋巴結轉移;第三期,腫瘤大於五公分而且有腋下淋巴腺轉移或胸壁皮膚的侵犯;第四期則已經有肝、肺或骨頭的轉移。另外有一種零期原位癌,為最早期的乳癌,癌細胞仍然局限在乳腺管內並未侵犯到周圍的組織。

五. 乳癌常見的危險因子有哪些?
到目前為止,已確定的乳癌危險因子如下:
1. 高危險群 (致癌相對機率大於4倍):一側乳房得過乳癌、特殊家族史 (停經前得過兩側乳癌)、乳房切片有不正常細胞增生現象。
2. 次高危險群 (致癌相對機率大於2-4倍):母親或姐妹得過乳癌、第一胎生育在三十歲以後、未曾生育者、停經後肥胖、卵巢癌及子宮內膜癌患者、胸部接受大量放射線照射。
3. 略高危險群 (致癌相對機率1.1-1.9倍):中量飲酒、初經在12歲以前、停經在55歲以後。
4. 可能危險因子 (未確定):口服避孕藥、更年期荷爾蒙補充。
5. 如何預防乳癌的發生?
婦女欲預防乳癌,應儘量減少乳癌危險因子,如避免攝取過多高脂肪食物,在青春期時多多運動,避免太晚生育等。此外,由於早期乳癌仍有機會治癒,因此35歲以上婦女 (尤其有危險因子者),每年應由醫師做理學檢查,必要時安排乳房超音波或乳房X光攝影篩檢,如此才能早期發現、早期治療,乳癌絕對有治癒的機會。

(本文未經同意不得轉載)
返回網頁頂端
您好,感謝您長期對台大醫院-健康管理中心的支持。由於國人對健康檢查的重視,本年度健康檢查之網路報名名額已滿。 其他報名方式:

● 專線預約:請於週一至週五7:30~17:30/週六7:30~4:30撥打預約諮詢專線:(02)23562916~8。
● 臨櫃預約:請於週一至週五7:30~17:30/週六7:30~4:30至「台北市中山南路七號 國立台灣大學醫學院附設醫院 臨床研究大樓6樓健康管理中心」報名。

本網站將進行維修,網路報名功能預於2017年10月5日恢復運作。屆時提供2018年網路報名。開放規則:「健檢日前90天(含健檢日)之凌晨00:00,開放4名網路報名之保留名額」。

謝謝您,敬祝您 健康 平安