台大健康管理中心LOGO :::
搜尋欄位 搜尋按鈕
字型設定:字型設定-小字型設定-中字型設定-大        網站導覽網站導覽     意見反映 意見反映      中文版英文版
最新消息認識我們健康檢查線上報名健康促進常見問題會員專區

品質提升成果

著眼細微,尊重全人 形象圖
:::
我們的願景
中心簡介
服務團隊
品質提升成果
網路預約
網路預約與查詢
網路線上預約網路預約查詢
 
:::
品質提昇成果 首頁首頁認識我們品質提昇成果
代謝症候群和大腸近端以及多發性大腸腫瘤的關係
日期:2012-07-11
代謝症候群和大腸近端以及多發性大腸腫瘤的關係
 

作者:邱瀚模, 李宜家, 曾屏輝, 吳明賢等.

資料來源:Clinical Gastroenterology and Hpatology 2007; 5:221–229
 

目的:

    代謝症候群以及其相關併發症已成為已開發或開發中國家的重要健康課題,代謝症候群的最核心機制,也就是胰島素抗性,已經被証實會增加大腸腫瘤的風險,但是,代謝症候群和大腸癌的關聯性,至今仍鮮少著墨,因此,此研究的目的主要是探討,代謝症候群是否會增加大腸腫瘤的風險。

方法:

    研究對象為連續4277位接受包含大腸鏡在內的健康檢查民眾,代謝症候群的定義包括了National Cholesterol Education Program’s Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III) modified Asian criteria,利用邏輯回歸來分析代謝症候群和大腸腫瘤的關聯性,並了解代謝症候群對於大腸腫瘤的數目和分佈有什麼影響。

結果:

    27.1%的男性和18.9%的女性符合代謝症候群的標準,其中9.8%的民眾有大腸腫瘤。結果顯示代謝症候群會增加下列四種大腸腫瘤型態的風險性,包括了大腸腫瘤(odds ratio=1.35, 95%信賴區間=1.05-1.73)、近端大腸腫瘤(odds ratio=1.62, 95%信賴區間=1.14-2.30)、多發性大腸腫瘤(odds ratio=2.15, 95%信賴區間=1.40-3.31)、和同時有近端與遠端大腸腫瘤(odds ratio=2.30, 95%信賴區間=1.42-3.72)。至於遠端大腸腫瘤的風險則不會因為代謝症候群而明顯增加(odds ratio=0.96, 95%信賴區間=0.67-1.38)

結論:

   俱有代謝症候群的民眾有較高的風險得到近端大腸腫瘤,此外,同時分佈在遠端與近端大腸的多發性大腸腫瘤也容易出現在代謝症候群的患者。這個結論可以作為俱有代謝症候群之民眾,接受大腸癌篩檢時的參考。
返回網頁頂端  
您好,感謝您長期對台大醫院-健康管理中心的支持。由於國人對健康檢查的重視,本年度健康檢查之網路報名名額已滿。 其他報名方式:

● 專線預約:請於週一至週五7:30~17:30/週六7:30~4:30撥打預約諮詢專線:(02)23562916~8。
● 臨櫃預約:請於週一至週五7:30~17:30/週六7:30~4:30至「台北市中山南路七號 國立台灣大學醫學院附設醫院 臨床研究大樓6樓健康管理中心」報名。

本網站將進行維修,網路報名功能預於2017年10月5日恢復運作。屆時提供2018年網路報名。開放規則:「健檢日前90天(含健檢日)之凌晨00:00,開放4名網路報名之保留名額」。

謝謝您,敬祝您 健康 平安