台大健康管理中心LOGO :::
搜尋欄位 搜尋按鈕
字型設定:字型設定-小字型設定-中字型設定-大        網站導覽網站導覽     意見反映 意見反映      中文版英文版
最新消息認識我們健康檢查線上報名健康促進常見問題會員專區
著眼細微,尊重全人 形象圖
:::
我們的願景
中心簡介
服務團隊
品質提升成果
網路預約
網路預約與查詢
網路線上預約網路預約查詢
 
:::
品質提昇成果 首頁首頁認識我們品質提昇成果
睡眠呼吸障礙之華人有較高之機率罹患有代謝症候群-以心電圖為基礎之睡眠分析病例對照研究
日期:2017-07-31

睡眠呼吸障礙之華人有較高之機率罹患有代謝症候群-以心電圖為基礎之睡眠分析病例對照研究


作者群:曾屏輝、李佩玲、許巍鐘、馬艷、李宜家、邱瀚模、何奕倫、陳明豐、吳明賢、彭仲康。


中文摘要:在台灣和全球,代謝症候群(MS)的盛行率急速增加。本研究主要探討華人族群中,睡眠呼吸障礙(SDB)與代謝症候群(MS)之關連性。
本研究採病例對照研究法進行,研究對象取樣於台大醫院健康管理中心,所有個案均於例行健康檢查中接受以心電圖為基礎的睡眠分析,此研究共納入40位睡眠呼吸障礙與80位健康個案。 

本研究發現,相較於健康個案,患有睡眠呼吸障礙之個案腹圍較大(95.1±12.9 vs.87.3±6.9公分)與較高的身體質量指數(27.0±4.9vs.24.3±2.5kg/m2),亦有較高的比例患有中央性肥胖(72.5%vs.42.5%)、糖尿病(45.0%vs.26.3%)、代謝症候群(45.0%vs.22.5%) 

此研究證實代謝症候群與睡眠呼吸障礙有高度之關連性,尤其是腹部肥胖、高血壓與高血糖。故針對代謝症候群高危險之族群,進行大規模的篩檢,以診斷是否同時罹有睡眠呼吸障礙,並針對該族群進行適當的健康管理是有其必要性的。

返回網頁頂端  
您好,感謝您長期對台大醫院-健康管理中心的支持。由於國人對健康檢查的重視,本年度健康檢查之網路報名名額已滿。 其他報名方式:

● 專線預約:請於週一至週五7:30~17:30/週六7:30~4:30撥打預約諮詢專線:(02)23562916~8。
● 臨櫃預約:請於週一至週五7:30~17:30/週六7:30~4:30至「台北市中山南路七號 國立台灣大學醫學院附設醫院 臨床研究大樓6樓健康管理中心」報名。

本網站將進行維修,網路報名功能預於2017年10月5日恢復運作。屆時提供2018年網路報名。開放規則:「健檢日前90天(含健檢日)之凌晨00:00,開放4名網路報名之保留名額」。

謝謝您,敬祝您 健康 平安