台大健康管理中心LOGO :::
搜尋欄位 搜尋按鈕
字型設定:字型設定-小字型設定-中字型設定-大        網站導覽網站導覽     意見反映 意見反映      中文版英文版
最新消息認識我們健康檢查線上報名健康促進常見問題會員專區
著眼細微,尊重全人 形象圖
:::
我們的願景
中心簡介
服務團隊
品質提升成果
網路預約
網路預約與查詢
網路線上預約網路預約查詢
 
:::
品質提昇成果 首頁首頁認識我們品質提昇成果
以相同血紅素濃度切點之不同種類免疫法糞便潛血檢查於全國性大腸直腸癌篩檢之表現差異
日期:2015-05-11

題目: 以相同血紅素濃度切點之不同種類免疫法糞便潛血檢查於全國性大腸直腸癌篩檢之表現差異

 

作者群:江宗賢、莊書琳、陳立昇、邱瀚模、嚴明芳、邱月暇、范靜媛、周莒光、李宜家、吳明賢、陳秀熙

 

中文摘要:

    台灣大腸腫瘤發生率快速上升,免疫法糞便潛血檢查為目前國家篩檢使用的工具,過去研究鮮少對於量化性的免疫法糞便潛血檢查進行不同試劑間的比較,也鮮少有研究對於免疫法糞便潛血檢查篩檢的過程指標、短期及長期效益進行系統性的分析。

    本研究觀察及比較以相同血紅素濃度切點之不同種類免疫法糞便潛檢查於短期及長期偵測大腸直腸癌之表現能否相當。共有956005位年齡介於5069歲間的台灣居民於20042009年間接受全國性大腸直腸癌篩檢計畫;其中78% (747076)使用OC-Sensor試劑(Eiken Chemical Co, Tokyo, Japan),另22% (208929) 使用HM-Jack試劑(Kyowa Medex Co Ltd, Tokyo, Japan),而依據標準單位報告系統,此兩種免疫法糞便潛血檢查試劑之血紅素濃度陽性切點皆為20ug/g feces。結果顯示,OC-Sensor試劑有0.21%的大腸直腸癌偵測率及6.8%的大腸直腸癌陽性預測值;而HM-Jack試劑則有0.17%的偵測率及5.2%的陽性預測值。對於篩檢期間癌(interval cancer)的發生率方面,OC-Sensor試劑為30.7/100000人年(person-years)HM-Jack試劑則為40.6/100000人年;此結果於檢測敏感度(test sensitivity)有統計上差異(80% vs 68%p=0.005)主因為近端大腸的癌偵測率不同所致。在校正完城鄉、年齡、性別、環境溫度及大腸鏡檢品質等因素後,我們仍發現OC-Sensor試劑相對於HM-Jack試劑在大腸直腸癌陽性預測值(校正後相對風險=1.2995%信賴區間為1.14-1.46)及篩檢期間癌發生率(校正後相對風險=0.7595%信賴區間為0.62-0.92)有較佳成效。雖兩種試劑於大腸直腸癌篩檢計畫中對於大腸直腸癌死亡率下降程度皆有10%的成效,然而彼此之間並無顯著差異。

    此研究經由族群程度證實,使用不同種類的免疫法糞便潛血檢查,即使有相同的血紅素濃度陽性切點,其短期及長期效益表現仍存在差異。

 

資料來源:Gastroenterology 2014;147:1317-1326.
返回網頁頂端  
您好,感謝您長期對台大醫院-健康管理中心的支持。由於國人對健康檢查的重視,本年度健康檢查之網路報名名額已滿。 其他報名方式:

● 專線預約:請於週一至週五7:30~17:30/週六7:30~4:30撥打預約諮詢專線:(02)23562916~8。
● 臨櫃預約:請於週一至週五7:30~17:30/週六7:30~4:30至「台北市中山南路七號 國立台灣大學醫學院附設醫院 臨床研究大樓6樓健康管理中心」報名。

本網站將進行維修,網路報名功能預於2017年10月5日恢復運作。屆時提供2018年網路報名。開放規則:「健檢日前90天(含健檢日)之凌晨00:00,開放4名網路報名之保留名額」。

謝謝您,敬祝您 健康 平安