台大健康管理中心LOGO :::
搜尋欄位 搜尋按鈕
字型設定:字型設定-小字型設定-中字型設定-大        網站導覽網站導覽     意見反映 意見反映      中文版英文版
最新消息認識我們健康檢查線上報名健康促進常見問題會員專區
著眼細微,尊重全人 形象圖
:::
我們的願景
中心簡介
服務團隊
品質提升成果
網路預約
網路預約與查詢
網路線上預約網路預約查詢
 
:::
品質提昇成果 首頁首頁認識我們品質提昇成果
二氧化碳充氣應用於大腸鏡檢查中可以大幅降低術後廁所的使用率
日期:2015-03-11
 

題目:二氧化碳充氣應用於大腸鏡檢查中可以大幅降低術後廁所的使用率

中文摘要

  大腸鏡檢前的清腸過程與鏡檢後的腹脹堪稱受檢者對於大腸鏡檢查的兩大恐懼,嚴重影響大腸直腸癌篩檢參加率與糞便潛血陽性個案的確診順從性。長久以來,二氧化碳被使用於外科腹腔鏡手術中,近年也有越來越多研究顯示出於大腸鏡檢查術中使用二氧化碳充氣可以大幅降低術後腹痛與腹脹的情況。但這類研究大都是以問卷作為評估方式,較少有客觀工具來量測此影響。  

  本隨機雙盲試驗破天荒以無線射頻辨識系統(RFID)來精確追蹤測量受檢者在大腸鏡檢後二小時內如廁情形。本試驗研究自20133月進行至20138月,期間共120位受試者,並隨機分配至二氧化碳充氣組和一般空氣充氣組中。之後利用無線射頻辨識系統追蹤病人在大腸鏡術後二小時內廁所的使用情形。

  結果顯示在二氧化碳充氣組,僅有30%的病人在術後使用過廁所,而在一般空氣組則高達83%。平均如廁時間在二氧化碳充氣組為1.53分鐘,也顯著比一般空氣組5.93分鐘的來的要少許多。

此研究結果顯示使用二氧化碳充氣,不僅可以大幅降低病人的腹痛及腹脹的情形,也能減少病人鏡檢後頻繁使用廁所的困擾,如此一來可以提高病人接受大腸鏡的意願,進而提升大腸直腸癌的篩檢率或陽性個案的確診率。此外,減少病人腹脹或如廁時間也可以讓大腸鏡排程作業更為流暢,也能減少各醫療院所內視鏡單位空間配置上對廁所空間的需求。

返回網頁頂端  
您好,感謝您長期對台大醫院-健康管理中心的支持。由於國人對健康檢查的重視,本年度健康檢查之網路報名名額已滿。 其他報名方式:

● 專線預約:請於週一至週五7:30~17:30/週六7:30~4:30撥打預約諮詢專線:(02)23562916~8。
● 臨櫃預約:請於週一至週五7:30~17:30/週六7:30~4:30至「台北市中山南路七號 國立台灣大學醫學院附設醫院 臨床研究大樓6樓健康管理中心」報名。

本網站將進行維修,網路報名功能預於2017年10月5日恢復運作。屆時提供2018年網路報名。開放規則:「健檢日前90天(含健檢日)之凌晨00:00,開放4名網路報名之保留名額」。

謝謝您,敬祝您 健康 平安