台大健康管理中心LOGO :::
搜尋欄位 搜尋按鈕
字型設定:字型設定-小字型設定-中字型設定-大        網站導覽網站導覽     意見反映 意見反映      中文版英文版
最新消息認識我們健康檢查線上報名健康促進常見問題會員專區

品質提升成果

著眼細微,尊重全人 形象圖
:::
我們的願景
中心簡介
服務團隊
品質提升成果
網路預約
網路預約與查詢
網路線上預約網路預約查詢
 
:::
品質提昇成果 首頁首頁認識我們品質提昇成果
代謝症候群與抽煙之男性應提早接受大腸直腸癌篩檢
日期:2015-03-11
代謝症候群與抽煙之男性應提早接受大腸直腸癌篩檢
 題目:代謝症候群與抽煙之男性應提早接受大腸直腸癌篩檢
 
作者群:張立群, 吳明賢, 凃佳宏,李宜家, 孫家棟, 邱瀚模*.

 

中文摘要

大腸直腸癌已是國人癌症發生人數第一的惡性腫瘤,台灣從2004年開始推動全國性的大腸直腸癌篩檢。然而,隨著國人生活與飲食習慣的西化,大腸直腸癌在台灣好發的年齡層日益下降,為了改善腸癌年輕化的問題,降低開始癌篩的年齡,也就是從現在建議篩檢的50歲,提早至40歲便開始篩檢,是一項可能有效的策略,然而,若全面性提早癌篩,需要投入的人力與物力是非常龐大的,也讓降低癌篩年齡的想法更難實現。要符合成本效益地提早篩檢的年齡,需先找出腸癌風險高的年輕族群,此篇研究為此目的,提供了一個可以參考的依據。

本研究針對台大醫院健康管理中心參加健檢的10,88440歲以上民眾,分析其大腸直腸腫瘤的發生率,21.1%的民眾有大腸直腸腫瘤,17.5%有非進階性腺瘤(non-advanced adenoma)3.5%有進階性腺瘤(advanced adenoma)0.2%有侵襲性癌。在男性與女性中,腺瘤與進階性腺瘤的盛行率皆隨著年齡而顯著上昇。4049歲男性的腺瘤盛行率為17.8%,顯著高於5059歲女性的13.6% (p < 0.01)4049歲男性進階性腺瘤的盛行率為2.1%,和5059歲女性的2.1%相當。代謝症候群在男性中會增加進階性腺瘤的風險,有無代謝症候群的男性有進階性腺瘤的比例分別為5.6%4.0% (p =0.03)。抽煙會增加4049歲男性得到進階性腺瘤的機會,此年齡層男性有無抽煙得到進階性腺瘤的機會分別為3.8%1.7% (p=0.02)4049歲有代謝症候群的抽煙男性,得到進階性腺瘤與一般腺瘤的機會為6.2%29.7%,此風險較5059歲女性的2.1%13.6% (p=0.03<0.01)。糞便潛血反應對進階性腺瘤的PPV (positive predict value) 4049歲有代謝症候群的抽煙男性為37.5%,較5059歲女性的12.0%有顯著地增加 (p =0.04)。如果將進階性腺瘤的風險,換算為做多少大腸鏡能診斷一顆進階性腺瘤 (NNScope, number of colonoscopies needed to detect one advanced adenoma)4049歲有代謝症候群的抽煙男性相對於5059歲女性,也有較低的NNScope

此外,先糞便檢查再大腸鏡的兩階段篩檢方式,較直接大腸鏡的篩檢方式,能顯著減少陰性大腸鏡的比例。

返回網頁頂端  
您好,感謝您長期對台大醫院-健康管理中心的支持。由於國人對健康檢查的重視,本年度健康檢查之網路報名名額已滿。 其他報名方式:

● 專線預約:請於週一至週五7:30~17:30/週六7:30~4:30撥打預約諮詢專線:(02)23562916~8。
● 臨櫃預約:請於週一至週五7:30~17:30/週六7:30~4:30至「台北市中山南路七號 國立台灣大學醫學院附設醫院 臨床研究大樓6樓健康管理中心」報名。

本網站將進行維修,網路報名功能預於2017年10月5日恢復運作。屆時提供2018年網路報名。開放規則:「健檢日前90天(含健檢日)之凌晨00:00,開放4名網路報名之保留名額」。

謝謝您,敬祝您 健康 平安