台大健康管理中心LOGO :::
搜尋欄位 搜尋按鈕
字型設定:字型設定-小字型設定-中字型設定-大        網站導覽網站導覽     意見反映 意見反映      中文版英文版
最新消息認識我們健康檢查線上報名健康促進常見問題會員專區

健康檢查說明書

著眼細微,尊重全人 形象圖
:::
事前規劃
檢查項目與價格介紹
自費加選項目一覽表
各項檢查內容說明
健檢說明書表格下載
健康檢查說明書
中心位置圖
到院交通
網路預約
網路預約與查詢
網路線上預約網路預約查詢
 
:::
健康檢查說明書 首頁首頁健康檢查健康檢查說明書

健檢當日流程

7:20 - 8:20櫃檯報到,繳交健康問卷資料、流程簡介,至更衣室更衣
8:20 - 12:00

量身高、體重、血壓、體組成分析、抽血、問診、理學檢查、超音波、心電圖、視力檢查、X光攝影、聽力檢查、乳房外科會診(女性)、加選之特色套餐各項檢查

12:00 - 13:30快樂的午餐時間及營養衛教
13:30 - 15:30眼科、耳鼻喉、婦產或泌尿科照會、尿流速檢查(男性)、飯後血糖、加選項目與特別科別照會
15:30 - 16:30預約二週後諮詢回診日期,圓滿結束

備註:為維護受檢者隱私及確保檢查品質,陪同家屬請勿進入檢查區,不便之處敬請見諒。

2.檢體收集
糞便收集(請於報到前一日在家中完成)
注意事項
  1. 本中心糞便檢驗以免疫法檢測,檢驗結果不受食物種類影響且更準確。
  2. 使用檢體盒時請勿打開管瓶前端白色的錐蓋,勿將管瓶中的液體倒出或任意在瓶中加水。
  3. 檢體採集完成後放入塑膠袋中,並放於避光陰涼處。
  4. 糞便檢體請選擇成型便採集,若是腹瀉之稀水便且不易取樣時,請改日再取樣。如服下清腸藥物,請於第一次解便時採樣。
  5. 使用坐式馬桶時避免糞便掉入水中不易採樣,請往前坐或反坐。建議便器內斜面先舖上衛生紙可方便採集。
  6. 女性受檢者於月經期間,勿做糞便檢體檢查,待經期完畢後2-3天再留取糞便檢體。
糞便檢體之採集流程

糞便檢體採集方式

尿液收集(當日報到後於中心內收集)
注意事項
收集尿液時應留取中段尿檢驗,即先排出少許尿後,再尿於尿杯中,約10-20cc即可,後半段尿排掉,之後將尿液倒於檢體試管中,約八分滿即可。

尿液收集

 

3.關於內視鏡檢查及無痛內視鏡檢查
  1. 根據民國九十年衛生署統計,癌症是國人十大死亡原因之首位,其中胃癌及大腸癌更是高居國人癌症死因排名第五及第三名之惡性腫瘤。內視鏡檢查是早期發現這些腫瘤的利器,假如能藉由健康檢查發現早期胃癌或大腸癌,很多病人便能夠早期接受治療甚至治癒。
  2. 除了胃癌,上消化道內視鏡還能夠察看是否有食道癌、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、逆流性食道炎或其他食道、胃及十二指腸的疾病。內視鏡的好處在於必要時能夠在觀察的同時施行組織切片分析。目前許多研究報告均指出大腸腺瘤會演變成大腸癌,因此大腸息肉的診斷與大腸癌的預防是密不可分的。大腸鏡檢查不僅可供病理分析其良惡性,也可評估病灶的外表性徵,以作為將來施行息肉切除術時的重要參考。
  3. 什麼叫做無痛內視鏡檢查?
    根據統計,內視鏡檢查是所有健康檢查項目當中受檢者最為害怕的項目。但是假如因為害怕而放棄這個機會,將使您這次健康檢查的完整性大打折扣。無痛內視鏡檢查即是在內視鏡檢查時給予受檢者適量的麻醉鎮靜藥物,以減輕受檢者的痛苦。其麻醉鎮靜藥物劑量比起一般手術所使用的麻醉藥物不論是藥物種類或劑量都輕了許多,並且全程有麻醉科醫師照顧,既安全又舒適,可供希望接受完整健康檢查的受檢者選擇。
  4. 如果您希望腸胃鏡檢查發現病灶時進行切片檢查或施行瘜肉切除術,但目前又服用抗血小板藥物或抗擬血劑時,務必請您與門診的醫師討論暫停藥物事宜,因為進行腸胃鏡的切片檢查需停此類藥物一週。
  5. 假如您預定接受無痛內視檢查,為了您的安全,健檢當天請勿開車前來(請搭乘大眾交通工具或請他人接送)。
  6. 無痛內視鏡檢查皆經麻醉專科醫師評估身體狀況後進行,費用3700元於當日繳交。
  7. 請詳細閱讀同意書上的說明後簽署並於檢查當日攜帶同意書交予櫃檯人員。 對於說明書所載內容仍有不明瞭處,歡迎來電詢問。

 

4.大腸鏡之準備及清腸
  1. 本健康管理中心所採用之清腸準備藥物為『耐福力散』(Niflec),是一種十分簡便而安全的藥物。本藥物與過去之清腸藥物相比,沒有肚子絞痛不舒服的缺點,腸子也清得乾淨很多
  2. 假如清腸不完全以致於殘餘糞便覆蓋於小病灶(如小息肉或小型癌)上,將使您辛苦接受健康檢查的努力大打折扣,因此請務必依照本說明書的指示清腸
  3. 服用清腸藥的時間您有兩個選擇,您可依據自己實際狀況選擇合適的清腸時間
    甲、大腸鏡檢查建議的清腸時間約莫在鏡檢前6-9小時前進行,此時間服用藥物清腸效果最佳。請於檢查前晚早點就寢,於受檢當日清晨3-4點開始服用藥物,並於5點前服用完畢(此服用方式請勿添加含糖添加物)
    乙、請於受檢前日晚餐後2-3小時,約九點開始服藥,晚餐仍然請遵照低渣飲食
  4. 服用方式為:
    甲、請於受檢前日晚餐後1~2時約七點開始服藥,晚餐仍然請遵照低渣飲食
    乙、將一包藥粉(耐福力散)以2000 cc 的開水泡開
    丙、15~30分鐘內喝完第一個1000 cc
    丁、接下來的一個小時內喝完第二個1000 cc(若有困難可延長至30分鐘內喝完)
    戊、一般喝下藥物一小時內會開始清腸(腹瀉)
    己、假如馬桶內糞液呈透明黃色即代表清腸完畢
    庚、如果有習慣性便秘者或糞液尚未澄清者,請多喝一些開水,但建議總量勿超過4000 cc
  5. 受檢前日晚間十二點以後請勿進食,包括開水。次日上午起床後請完全禁食(包括食物、茶水及藥物)
  6. 假如喝下後有發燒或嘔吐等情況時請停止服藥(有可能是過敏反應)
  7. 患有慢性病需長期服用藥物者(如高血壓、心臟病、糖尿病、氣喘等),當日早晨停藥乙次(氣喘噴劑請照常使用)並請自行攜帶藥物,於腸胃鏡檢查後60~120分鐘後服用
  8. 假如服藥中間有任何疑問,請電:0972651004

 

5.低渣飲食
定義

低渣飲食是減少食物經消化後在腸胃道留下殘渣的一種飲食,在腸鏡檢查之前使用低渣飲食,將可以使清腸藥的效果大增,以避免病灶因為糞便覆蓋而無法仔細觀察,同時也會讓腸鏡的檢查過程更為順利。

食物選擇
  1. 於檢查前三天,食物即應開始以清淡為主,選擇嫩肉、精製的五穀類、過濾的果汁及過濾蔬菜汁,避免刺激性的食物、牛奶及奶製品。
  2. 請儘量採用可以使食物質軟的烹調方式,儘量避免油炸、油煎。
食物選擇表

食物類別

可食

忌食

奶類及其製品各式奶類及其製品。
肉、魚類去皮、筋的嫩肉,如:紋碎、剁碎、煮爛瘦肉、魚等。未去皮、筋之肉、魚類,油炸、油煎的肉、魚類以及雞肫、牛筋。
蛋類如:蒸蛋、水煮蛋,避免油炸、油煎之烹調方式。煎蛋荷包蛋滷製過久的硬蛋。
豆類及其製品加工精製的豆製品,如:豆漿、豆腐、豆花等。油炸過的豆製品及未加工的豆類,如:黃豆、綠豆、紅豆等。
五穀根莖類精製的榖類及其製品,如:米飯、稀飯、麵條、吐司。全榖類及其製品,如:米糠、糙米、麥麩、燕麥、玉米。全麥麵包、黑麵包、麩皮麵包。根莖類食品,如:甘薯、芋頭。
水果類各種過濾果汁。未過濾之果汁。纖維含量高的水果,如:蘋果、番茄、水梨、葡萄、橘子、柳丁、芒果、芭樂、?子、火龍果、棗子、石榴、西瓜、奇異果。加工之水果,如:蜜餞、?乾;芒果乾。
蔬菜類各種過濾蔬菜汁。蔬菜的根莖及老葉。粗纖維多的蔬菜,如:竹筍、芹菜、絲瓜、南瓜、海苔、海苔醬、。未烹煮的蔬菜,如:小黃瓜、生菜沙拉。
油脂類各種植物油、動物油及其製品,但應避免過於油膩,以清淡為主。堅果類,如:腰果、花生、核桃、杏仁栗子、芝麻等。
點心類清蛋糕、餅乾。水果、核桃、椰子粉、芝麻及忌食食物做成的餅乾、蛋糕、蛋捲及派。油膩過甜的點心,如沙其瑪、綠豆糕、八寶飯等。
其他

刺激性調味品,如:辣椒、大蒜、胡椒、咖哩。油膩調味太重的湯。



返回網頁頂端
您好,感謝您長期對台大醫院-健康管理中心的支持。由於國人對健康檢查的重視,本年度健康檢查之網路報名名額已滿。 其他報名方式:

● 專線預約:請於週一至週五7:30~17:30/週六7:30~4:30撥打預約諮詢專線:(02)23562916~8。
● 臨櫃預約:請於週一至週五7:30~17:30/週六7:30~4:30至「台北市中山南路七號 國立台灣大學醫學院附設醫院 臨床研究大樓6樓健康管理中心」報名。

本網站將進行維修,網路報名功能預於2017年10月5日恢復運作。屆時提供2018年網路報名。開放規則:「健檢日前90天(含健檢日)之凌晨00:00,開放4名網路報名之保留名額」。

謝謝您,敬祝您 健康 平安